はまってます

ある方のところで拝見してから、そのかわいらしくて楽しそうでおいしそうな!文章に
思わず真似させて頂いて作ってみたビネガードリンク。
夏みかん→キウイ→と作って早くも3作目!
今回はフルーツじゃなくてドライハーブで作ってみました。


・・・爽やかハーブのビネガードリンク・・・f0195715_8261155.jpg

りんご酢
氷砂糖
ローズヒップ
ペパーミント
ハイビスカス

(今回の自己流な作り方)
1.清潔なビンにハーブ・りんご酢を入れる
2.1・2週間程で氷砂糖を加える
3.氷砂糖が溶けたら濾す

できあがり!
好みの濃さ(5倍~?)に
水や炭酸水で割ってゴクゴク!^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



フルーツで作ったときはあらかじめフルーツ→氷砂糖→りんご酢、の順に
一度にビンに入れていたのですが、
うちの台所の気温が暑い?からか、
氷砂糖が1日で溶けちゃう・・・!ので、
今回からは氷砂糖を後入れ(笑)してみました。

ローズヒップに酸味と甘みがあるし、ミントですっきり!するので
氷砂糖は少なめが個人的にはいいと思います。
ひょっとしたらなくてもおいしいのかも。

あ、あと細かい数字(何グラム、とか)を書いてないのは単に
何も計らずに適当に作ったからです。汗
でもおいしいですよ~!

さっぱり味と、ハイビスカスのルビー色がたまらない。
いっぱい飲んで、4作目は何にしようかな?笑
 
[PR]
by mimysoap | 2009-07-18 08:46 | health care

〔HN:みかん〕趣味の手作り石けんのことを中心に日々のこと。九州育ち・関東在住


by mimysoap

プロフィールを見る

記事ランキング

カテゴリ

handmadesoap 5th
soap 4th
-4年目リスト
soap 3rd
-3年目リスト
soap 2nd
-2年目リスト
soap 1st
-1年目リスト
skin care
health care
housekeeping
石けんまわり
石けん仕込・熟成中
stamp,wrapping
独断、石けんのキホン
リバッチ
profile

検索

以前の記事

2013年 08月
2013年 04月
2012年 05月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
more...

外部リンク

お気に入りブログ

masara tea
手探り手作りコスメ日記
あおらんらんな一日
Wie geht's?
* 晴れの日も、雨の日も *
半畳ガーデニング

その他のジャンル

 
ASPアクセス解析