#143 Chamomile × Chamomile
カモミールジャーマンを浸出油と水分に、ダブルで使った石けんです。
飲むのも、使うのも、カモミールがハーブの中で一番好き。
・・・・・・・ recipe ・・・・・・・ ・・・・・・・ ・・・・・・・
オリーブ油60% ホホバ油7% ラード15% ココナッツ油18%(全てカモミール温浸出)
カモミール芳香蒸留水 はちみつ (鹸化率90%)
・・・・・・・ ・・・・・・・ ・・・・・・・ ・・・・・・・ ・・・・・・・
ところで、この石けん、お湯と一緒に保温したのに、
とってもとってもマットです。
どうも私の経験だと、
1.浸出油を作るときにハーブをたっっっぷり入れる
(ハーブがぎりぎりオイルを吸いきる位まで)
2.浸出油の割合が高い(全てのオイルで浸出、とか)
3.ソフトオイルの割合が高い(約70%以上)
4.鹸化率が高くない(約90%以下)
この条件が重なると、マット(もしくはパサパサ・・・)な仕上がりになることが、ある。
逆に、
a.余裕をもって、オイルに対してハーブを少なめに入れる。
b.浸出油の割合が低い(使用オイルの一つのオイルだけ浸出油、とか)
c.ソフトオイルの割合が高くない(約60%以下)
d.鹸化率が高い(約90%以上)
だと、そんなにマットにはならず、場合によってはジェル化したりすることが、ある。
(鹸化率がかなり高いと、マットでもジェルでもない、
ガシッとした石けんになるけど。)
皮膚に塗布したり、ケアオイルとして浸出油を作るときは、
ハーブの有効成分をとことんオイルに移すために、
大量のハーブを使ったほうがいいけれど、
どうも、石けん作りには、
あまりがっつりハーブを浸けすぎると、ハーブの成分が鹸化反応を少しだけ邪魔してしまう?
・・・なんて、勝手なことを考えているんですが。
私だけの、現象かなぁ?
(というより、単に、・・・保温が足りてない?ひぃ~~っ^^;)
by mimysoap
| 2011-03-28 09:10
| soap 4th
〔HN:みかん〕趣味の手作り石けんのことを中心に日々のこと。九州育ち・関東在住
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