#149 Beer & Ghassoul

f0195715_1094392.jpg
またまたビール入り石けんです。
どんだけ好きなの・・・って感じですが。
一回はまったらしばらくそればっかり!、って、母方のじいちゃんがそうだったので、
じいちゃん亡き今「じいちゃんの血だなぁ・・・」と、苦笑しつつもあったかい気持ちになります。

これ、謎の鹸化率で、(どうしてこんな数字にしたのか覚えてない^^;)
なんだかトロトロします。
もうちょっとほっといて、秋口に使ったほうがいいかも。

ちなみにあずきのように見えるのはガスールのかたまりです。
でも使ってると結局ぽろっと落ちたりするので、
もう、この方式やめます。笑

 ・・・・・・・  recipe  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・
オリーブ油60% ひまし油7% ラード15% ココナッツ油18%
ビール(水分ほぼ全量) ガスール はちみつ
〔精油〕レモン ジュニパー クラリセージ フェンネル レモングラス  (鹸化率88.5%)
 ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・


最近なんとなく「どうやったら石けん作りが上手になるんだろう?」と考えたりしています。
どうも、私の場合、数だけ作ってもちっとも上達してない気がしてきたのです・・・
雑だからかなぁ。おんなじ失敗何回もするし。
性格変えないとだめかなぁ。(むずかしそう)
石けん教室的なところに通えば、上達するかなぁ。
  
[PR]
by mimysoap | 2011-07-23 10:19 | soap 4th

〔HN:みかん〕趣味の手作り石けんのことを中心に日々のこと。九州育ち・関東在住


by mimysoap

プロフィールを見る

記事ランキング

カテゴリ

handmadesoap 5th
soap 4th
-4年目リスト
soap 3rd
-3年目リスト
soap 2nd
-2年目リスト
soap 1st
-1年目リスト
skin care
health care
housekeeping
石けんまわり
石けん仕込・熟成中
stamp,wrapping
独断、石けんのキホン
リバッチ
profile

検索

以前の記事

2013年 08月
2013年 04月
2012年 05月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
more...

外部リンク

お気に入りブログ

masara tea
手探り手作りコスメ日記
あおらんらんな一日
Wie geht's?
* 晴れの日も、雨の日も *
半畳ガーデニング

その他のジャンル

 
ASPアクセス解析