#154 超冷製法風

f0195715_0411597.jpg
苛性ソーダ水と油脂の温度を合わさず作ってみた石けん。
温度は苛性ソーダ水71℃、油脂36℃、型入れ時35℃。
保温箱に入れたら、超ジェル化。(でも上部にうっすら、粉)

 ・・・・・・・  recipe  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・
オリーブ油51%(自家製マジョラム・タイム・ヒソップ浸出) グレープシード油9% ひまし油7%
ラード15% ココナッツ油18%  (鹸化率90%)
 ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・


■■■環境省が動物取扱業の適正化について、パブリックコメントを募集しています。■■■
動物取扱業の適正化について(案)に対する意見の募集(パブリックコメント)について(お知らせ)
期限は8月27日(土)。
◇One Action for Animals◇さんに、コメントを送る際に利用できる雛形が用意されています。
  
[PR]
by mimysoap | 2011-08-19 00:46 | soap 4th

〔HN:みかん〕趣味の手作り石けんのことを中心に日々のこと。九州育ち・関東在住


by mimysoap

プロフィールを見る

記事ランキング

カテゴリ

handmadesoap 5th
soap 4th
-4年目リスト
soap 3rd
-3年目リスト
soap 2nd
-2年目リスト
soap 1st
-1年目リスト
skin care
health care
housekeeping
石けんまわり
石けん仕込・熟成中
stamp,wrapping
独断、石けんのキホン
リバッチ
profile

検索

以前の記事

2013年 08月
2013年 04月
2012年 05月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
more...

外部リンク

お気に入りブログ

masara tea
手探り手作りコスメ日記
あおらんらんな一日
Wie geht's?
* 晴れの日も、雨の日も *
半畳ガーデニング

その他のジャンル

 
ASPアクセス解析