#158 Herb Candy

f0195715_12442660.jpg
初めて豆乳入り石けんを作りました。
ぐるぐる開始30分で豆乳を投入(お約束)したら、
ものすごいアンモニア臭にびっくり!
型出し、カットしたらアンモニア臭は落ち着きました。
 
f0195715_11461069.jpg
ネーミングは香りから。
ハーブキャンディみたいな、爽やかで甘いいい香り。 
ユーカリとペパーミントの組み合わせが最近お気に入りです。
ユーカリ、これはラジアータを使いましたが、
ラジアータの柔らかな香りも、グロブルスのガツンとした香りもどっちも好き。
ちなみに他のは知らない。笑
ユーカリのケモタイプって一体何種類あるの??

f0195715_11463974.jpg
 ・・・・・・・  recipe  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・
オリーブ油(番茶浸出)70% パーム核油20% ココナッツ油10%
豆乳 てんさいオリゴ糖
〔精油〕ユーカリ ペパーミント ローズマリー ひのき フランキンセンス  (鹸化率93%)
 ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・
 
写真、3枚も載せたけど、どれも気に入らないナリ。むーん。
 
[PR]
by mimysoap | 2011-09-17 12:57 | soap 4th

〔HN:みかん〕趣味の手作り石けんのことを中心に日々のこと。九州育ち・関東在住


by mimysoap

プロフィールを見る

記事ランキング

カテゴリ

handmadesoap 5th
soap 4th
-4年目リスト
soap 3rd
-3年目リスト
soap 2nd
-2年目リスト
soap 1st
-1年目リスト
skin care
health care
housekeeping
石けんまわり
石けん仕込・熟成中
stamp,wrapping
独断、石けんのキホン
リバッチ
profile

検索

以前の記事

2013年 08月
2013年 04月
2012年 05月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
more...

外部リンク

お気に入りブログ

masara tea
手探り手作りコスメ日記
あおらんらんな一日
Wie geht's?
* 晴れの日も、雨の日も *
半畳ガーデニング

その他のジャンル

 
ASPアクセス解析