カテゴリ:soap 4th( 21 )

#158 Herb Candy

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初めて豆乳入り石けんを作りました。
ぐるぐる開始30分で豆乳を投入(お約束)したら、
ものすごいアンモニア臭にびっくり!
型出し、カットしたらアンモニア臭は落ち着きました。
 
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ネーミングは香りから。
ハーブキャンディみたいな、爽やかで甘いいい香り。 
ユーカリとペパーミントの組み合わせが最近お気に入りです。
ユーカリ、これはラジアータを使いましたが、
ラジアータの柔らかな香りも、グロブルスのガツンとした香りもどっちも好き。
ちなみに他のは知らない。笑
ユーカリのケモタイプって一体何種類あるの??

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 ・・・・・・・  recipe  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・
オリーブ油(番茶浸出)70% パーム核油20% ココナッツ油10%
豆乳 てんさいオリゴ糖
〔精油〕ユーカリ ペパーミント ローズマリー ひのき フランキンセンス  (鹸化率93%)
 ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・
 
写真、3枚も載せたけど、どれも気に入らないナリ。むーん。
 
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by mimysoap | 2011-09-17 12:57 | soap 4th

#156 Caravan(じゃなかった) +使用感追記

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大好きで、手作り石けんを始めるきっかけになった、前田さんのキャラバンの石けん。
オイル比率を今までとがらりと変えてみました。ガッチガチ、です。
使うのが、楽しみ。
 
 ・・・・・・・  recipe  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・
オリーブ油40% ラード30% パーム核油20% ココナッツ油10%
ホホバ油 ココアパウダー シナモンパウダー
〔精油〕ローズマリー レモン フランキンセンス  (鹸化率90%)
 ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・
 
石けんを作ることが、出来上がった石けんが、その石けんを使うことが、
改めて、とっても好きです。
石けんがあるから、生きていける。
・・・というのはちょっと、言いすぎかもしれないけれど、
でも、そこに近いものは、けっこうある。
出会えたことが、しみじみ、うれしいなぁ。そして、ありがたいなぁ。ほんとに。

10月8日使用感追記:
  これキャラバンじゃありません・・・臭いですT_T
  ラード臭と、強すぎるローズマリーが相まって、何とも。
  おまけにパウダー2種の分量を減らしているのでシナモンのいい香りもしません。
  この石けんは香りが命なのに、大失敗です。
  ・・・あ、ガッチガチの使用感はいつもと全然変わりません、
  ていうかわかりませんでした^^;
  顔と体に使ったんですが、顔はさすがにちょっと乾燥するけど、
  体は全然問題なし。良くも悪くもない。ふつう。
  なんか、オリーブが多いのも、代わりにハードオイルが多いのも、
  結局洗浄力はおんなじくらいなのかなー、なんて
  勝手なことを思いました。
  こんど体用作るときはどんなレシピにしてみようかな。

 
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by mimysoap | 2011-09-12 04:51 | soap 4th

#157スランプ不透明石けん

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また透明石けんにチャレンジして、また失敗しました(ーー;)
前回よりは手順が頭に入ってて、「ふんふんふーん♪」と作ったのに・・・
左から 左:常温、中:冷凍庫、右:両方をリバッチしたもの。約5mm厚。
透けてるか透けてないか、で言えば、透けてるっちゃあ透けてる。
でもなんか濁ってますよね?
作られてる方あちこち見に行ったんですが、もっと、キラーン♪としてらっさる・・・
 
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更に1cm厚に切ってみる。濁ってるし、全然透けてなーい。
(左:冷凍庫、右:リバッチ)
 
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ちなみにトレースはこれくらいでシュガーシロップ入れました。
もっといっちゃったほうが良かったですかね?
 
透明にするのがこんなに難しいとは思いませんでした。
皆さんするっとさくっとキラリン♪と透明作ってらっしゃるのに・・・
ちょっと落ち込んでます・・・。
なんか、決定的なところが、間違ってるんだろうなぁ。
でも明日から9月だし、もうリベンジは無理かしら・・・

 ・・・・・・・ 一応失敗recipe ・・・・・・・ ・・・・・・・ ・・・・・・・
ひまし油30% パーム油40% ココナッツ油30% 400gバッチ 鹸化率100%(NaOH61g、精製水120g)
(透明化剤)グラニュー糖94g グリセリン88g 精製水60g
       無水エタノール160g(120gと40g、2回に分けて投入)
 ・・・・・・・ ・・・・・・・ ・・・・・・・ ・・・・・・・ ・・・・・・・ ・・・・・・・
開始温度:NaOH水70℃×油脂78℃
30分後:62℃ 湯煎で70℃以上に上げる
トレース(1時間後):77℃ シュガーシロップ投入
             湯煎で80℃まで上げ、保温箱へ
保温(約1時間):30分後と1時間後にかきまぜる
開始から2時間後:80℃ エタノール1回目投入
            湯煎せず、そのまま保温箱へ
   追記:自分で考えてみたんだけど、ここの温度が高すぎたんじゃなかろうか。
       エタノールの沸点は78.3℃らしいので、
       これじゃあエタノールを入れたそばからぶぁーーっと飛んでったのかも。
       沸点より下の温度に下がるまで待って、
       (下の65℃の時とかに)エタノールは入れれば良かったのかも~。

保温(2時間):1時間後にかきまぜる
         2時間後:65℃ エタノール2回目投入
型入れ(漉さずに)
 
もしここご覧の方で、「ここはこうやったほうがいいんじゃない?」っていうのがありましたら、
教えて頂けると、とってもありがたいです(涙) m(_ _)m
 
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by mimysoap | 2011-09-01 01:16 | soap 4th

#153 Butter & Honey +使用感追記

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はちみつの限界に挑戦?してみた石けん。(500gバッチに大さじ2以上)
案の定、ベッタベタ。いつになったら使えるんだろか~。

 ・・・・・・・  recipe  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・
オリーブ油60% ひまし油7% ココアバター5% ラード10% ココナッツ油18%
はちみつ ホホバ油 石けん#147  (鹸化率90%)
 ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・

10月8日使用感追記:
  ・・・うーん、臭いですT_T
  どうも、ラードを使って着香なし、っていうのは無理があるのかなぁ?
  いい香りがしないので使用感が味わえません。
  ラードは重宝してるんだけど、精油なしの石けんも作りたいので、
  悩みます。
  精油なしの時だけ、パームやシアバターを使うか。



■■■環境省が動物取扱業の適正化について、パブリックコメントを募集しています。■■■
動物取扱業の適正化について(案)に対する意見の募集(パブリックコメント)について(お知らせ)
期限は8月27日(土)。
◇One Action for Animals◇さんに、コメントを送る際に利用できる雛形が用意されています。
  
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by mimysoap | 2011-08-19 01:00 | soap 4th

#154 超冷製法風

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苛性ソーダ水と油脂の温度を合わさず作ってみた石けん。
温度は苛性ソーダ水71℃、油脂36℃、型入れ時35℃。
保温箱に入れたら、超ジェル化。(でも上部にうっすら、粉)

 ・・・・・・・  recipe  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・
オリーブ油51%(自家製マジョラム・タイム・ヒソップ浸出) グレープシード油9% ひまし油7%
ラード15% ココナッツ油18%  (鹸化率90%)
 ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・


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by mimysoap | 2011-08-19 00:46 | soap 4th

#152 mint

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鹸化率高めの石けん。
この残暑でもどろどろしない。
メンソールクリスタルは油脂の1%、なんで入れたの?という量。

 ・・・・・・・  recipe  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・
オリーブ油70%(ペパーミント浸出) ココナッツ油30%(ペパーミント浸出)
ホホバ油 トレハロース メンソールクリスタル 竹炭 シークレイ ウルトラマリンブルー 石けん#147
〔精油〕ペパーミント ラバンジングロッソ サイプレス  (鹸化率95%)
 ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・


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by mimysoap | 2011-08-19 00:35 | soap 4th

#151 Garden

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◇庭◇のハーブをエタノールに浸けて、オリーブ油に移した石けん。
量が少なかったのか、色、ぼんやり。

 ・・・・・・・  recipe  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・
オリーブ油75%(ペパーミント・スペアミント・コモンタイム・ヒソップ・マジョラム・ローズマリー・ラバンジン浸出)
ココナッツ油25%  (鹸化率93%)
 ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・


  ・・・・ ・・・ ・・・・ ・・・ ・・・・ ・・・ ・・・・ ・・・ ・・・・
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by mimysoap | 2011-08-19 00:24 | soap 4th

#155 透明石けんを目指した(やや長文)

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昨日作った石けんです。初めて透明石けんにチャレンジしました。
・・・何から書いたらいいんだろう?
作業の後半&型出しした後、「こんなはずじゃなかった!」感がいっぱいで、
昨夜はずいぶん悲しくて、落ち込みました。
(でも一夜明けたら元気になった。笑)
なんだかモヤモヤした透明石けん初バッチでしたが、
翌日の今日思うことは、「透明石けんも楽しい!」^^

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・・・・・・・ recipe ・・・・・・・・(注:記録として書いてるだけなので!
ひまし油25% ラード40% ココナッツ油35% 苛性ソーダ61g 精製水120g(400g 鹸化率100%)
〔透明化材〕グリセリン88g グラニュー糖94g 精製水70g エタノール180g(約半分ペパーミント浸出)
〔精油〕ペパーミント
・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・

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上のようなレシピを考えて作ったんですが、結構柔らかくて、ベタベタです。
表面をティッシュで拭っていたら、ごそっと取れちゃったくらい。
柔らかいのは、ラード40%が原因かなぁ。
うちにはパームがなくて、ラードをあまり入れるのは匂いが気になって、減らしたんです。
でも、結局後から精油を入れたんで、こんなに減らさなくて良かったような。

あと、型出しが済んだら鹸化は終わってると思ってたんですが、
手を洗ってみると、まだキツイです。かなり乾燥する。
これは、私の作業だと鹸化がうまく進んでなかった、ってことなのかな。

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薄くカットしたら、一応透けはするんだけど、でも、やっぱりにごってます。
これは、何が原因なんだろう。
思い当たることがいっぱいありすぎてわからない。爆
◆エタノールを入れた後、2時間後位に分離してたんで、混ぜた。
 その時に、混ぜすぎたのかな?
◆↑の時に、鍋のお湯を再加熱しなかったので、温度が下がった?
 (実際エタノールを入れて3時間後、55℃まで下がってました。
  その為再加熱して、さらに2時間後に型入れした)
◆型入れする前も、エタノール分離がイヤで、また混ぜた・・・。
◆70℃で型入れ、一時間後、冷凍庫に入れた。(2時間)
 これは、OK?NG??

書いていて、何だか「やっちゃいけないこと」をフルコースでやっちまったような気がします。汗

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昨夜のうちにお湯をかけてリキッドにした分。
まあまあ、キレイ。

感想。
○温度管理&モタモタしないことは大事。
○ペパーミントチンキで、そこそこ、緑色になる。(投入時は真っ茶っ茶~になって、失敗したと思った)
○香りは、好き。
○いろいろあったけど、楽しい。また挑戦する。
 
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by mimysoap | 2011-08-05 12:48 | soap 4th

#149 Beer & Ghassoul

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またまたビール入り石けんです。
どんだけ好きなの・・・って感じですが。
一回はまったらしばらくそればっかり!、って、母方のじいちゃんがそうだったので、
じいちゃん亡き今「じいちゃんの血だなぁ・・・」と、苦笑しつつもあったかい気持ちになります。

これ、謎の鹸化率で、(どうしてこんな数字にしたのか覚えてない^^;)
なんだかトロトロします。
もうちょっとほっといて、秋口に使ったほうがいいかも。

ちなみにあずきのように見えるのはガスールのかたまりです。
でも使ってると結局ぽろっと落ちたりするので、
もう、この方式やめます。笑

 ・・・・・・・  recipe  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・
オリーブ油60% ひまし油7% ラード15% ココナッツ油18%
ビール(水分ほぼ全量) ガスール はちみつ
〔精油〕レモン ジュニパー クラリセージ フェンネル レモングラス  (鹸化率88.5%)
 ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・


最近なんとなく「どうやったら石けん作りが上手になるんだろう?」と考えたりしています。
どうも、私の場合、数だけ作ってもちっとも上達してない気がしてきたのです・・・
雑だからかなぁ。おんなじ失敗何回もするし。
性格変えないとだめかなぁ。(むずかしそう)
石けん教室的なところに通えば、上達するかなぁ。
  
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by mimysoap | 2011-07-23 10:19 | soap 4th

#148 Orange Beer

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水分にビールを使った石けんです。
この頃、ビールを石けんに使うのにハマリ中でした。
(#144~#149の6バッチ中4バッチがビール石けん!)

アルコールは酸性らしいので(◇こゆりすさん◇に教えていただいた^^)、
ビールを入れることによって、アルカリ度が下がって(推測してるだけです)
優しく感じてるのかなぁ?

レッドパーム油に、ハーブ系の精油を合わせるのと、
なんだか不思議な香りになって、最近好きなので、そうしてみました、
・・・と思ったら、ペパーミントしか入ってないじゃんねぇ。あれれ??


 ・・・・・・・  recipe  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・
オリーブ油50% ひまし油7% レッドパーム油25% ココナッツ油18%
ビール(水分3分の1強) はちみつ ホホバ油 石けん#147
〔精油〕オレンジ ペパーミント リツェアクベバ プチグレイン  (鹸化率90%)
 ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・

使った感想は、優しい洗い上がりですべすべです^^
香りも好きだし、優しいし、最近体洗いはこの石けんを使うことが多いです。
そうそう、そう言えば、私、夏も冬も同じような石けんを使う(作る)ようになりました。
前は、「夏はさっぱり、冬はしっとり」って作ってたんだけど。
どうも、使ってみると、夏は汗をかくので冬よりシャワーを浴びる回数が多いし(1日2回とか3回とか)、
強い紫外線&薄着、で、紫外線を体にいっぱい浴びてる感じもするし、
さっぱり石けんだと乾燥しちゃうんです。
 
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by mimysoap | 2011-07-09 16:11 | soap 4th

〔HN:みかん〕趣味の手作り石けんのことを中心に日々のこと。九州育ち・関東在住


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