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#133 Yomogi Olive

f0195715_11221286.jpgよもぎを温浸出した石けんです。
このほのかな緑色と、ほのかなよもぎの香りが大好き。
ヨモギとかローレルとか葉モノは
たっぷりオリーブ油につけて、葉っぱの香りを楽しむためにオリーブ油たっぷり配合にするのが好きです。
この、あるかなきかの香りが安らぐのよねー。


もともとダンナのアトピー用に作り始めた、
よもぎの石けん。
気がつけばだんだん、ただの私好みの超シンプル配合になってきた・・・(汗)
こういうほぼオリーブ、みたいなシンプル石けん、
あると重宝するんだけど
これじゃあ「あると重宝する石けん」で「アトピー用にやさしめ石けん」とはちょっと違うかもー^^;
今度からはホホバやシアを入れてみよう。

あ、この石けん、夏場はドロドロになっちゃって全然ダメでした。笑

・・・・・・・  recipe  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・
オリーブ油(よもぎ浸出)85% パーム核油15%
 (鹸化率88%)
・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・
  
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by mimysoap | 2010-10-22 11:36 | soap 3rd

4ヶ月ぶり

f0195715_1246247.jpgわーい、セッケンつくりました^^
約4ヶ月ぶりです。
もう作らないのかとさえ思ったよ。
作るとやっぱ楽しいね。
こないだウダウダ言っていたショートニングは使わず、
ボディ用です。
これの使い心地が好きだったので、同じような感じで。
セッケン作り出して、今月で4年目。
今まではどっちかというと「作りたい!」って気持ちでセッケン作っていたけど、
ようやく、やっと、「使いたい!」セッケンが作れるように、なってきたかな?



f0195715_12463772.jpg


牛乳パックのドカンとしたサイズで作るのが、
私は好きー。


いいセッケンに、なりますように・・・!


 
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by mimysoap | 2010-10-19 12:55 | 石けん仕込・熟成中

ショートニングを買ってみた

パーム油100%のショートニングを見つけたので買ってみました。
f0195715_116477.jpg
こんなの。カルディコーヒーファームで購入。(500gで490円)


f0195715_117035.jpg
ふむふむ。


f0195715_1171138.jpg
開けてみると・・・


f0195715_1172316.jpg
むむっ!?


f0195715_1173764.jpg
やわらかい・・・伝わりますかね?結構むにゅっと、べたっとしてます(室温保存)
今ラードさわってみたんですが、ラードと同じくらいかなぁ。


当初はこれ(と米油と綿実油)でキッチンソープを作る予定だったのですが、
これだけやわらかい、融点低そうだとちょっと迷っちゃいます。ドロドロキッチンソープはやだ。
でもがっつり入れたら大丈夫かな?
ボディー用でパームを10%入れるところを15%くらいにして様子を見てみようか?
ううむ、迷い中。
作ったらまたupしますね。
 
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by mimysoap | 2010-10-15 11:22 | 石けんまわり

みつろうクリームのパルミチン酸、へっぽこ計算

えー、パソコン(というかアダプター?コードにつながった四角いところ)壊れまして・・・
ダンナパソコンより写真なしでお送りします。(慣れてないから使いにくい・・・)

相変わらずみつろうクリーム(というかバーム)を使ってます。
私ははちみつアレルギーもないし問題なく調子よく使っているのですが、
みつろうを顔に塗っているとどうしても
「毛穴が詰まるんじゃないか」とか「パルミチン酸が皮脂腺のどーのこーの」とか
中途半端に耳に(目に)した噂がきになる・・・!
ので、(間違っているかもしれないけど!)計算してみました。

(以下、私が計算した以外の数値は「お風呂の愉しみテキストブック74.75ページの表1を参考にしました。)

みつろうに含まれる脂肪酸のうちパルミチン酸は94%、ほとんどパルミチン酸なんだねー。
でも不鹸化物が55~58%もある。
とすると、みつろうには大体43.5%パルミチン酸が含まれるってことでいいんだよね?

で、私はみつろうクリームを作るとき、みつろう:オイルを1:5くらいで作ります。
クリームのうちのみつろうの割合は約16.7%、
てことはクリームのうちの(みつろうの)パルミチン酸の割合は約7.3%!、
オリーブオイルのパルミチン酸が9.8%なのでそれより少ないじゃん!

・・・とここまで計算して、クリーム中のオイルの分のパルミチン酸の計算をしていないことに気がつきました^^;
えっと、クリーム中のオイル、約83.3%をオリーブ:マカダミア:ホホバ、1:1:1で作った場合、
クリーム中のオイルのパルミチン酸の割合は約5.5%です、
ということはみつろう分7.3%と合わせてクリーム中のパルミチン酸は約12.8%、で合ってる??
なんか間違ってる感じじゃない??T_Tマチガッテタラゴメンナサイ

・・・でも、私のへっぽこ計算によると、私の作る蜜蝋クリームに含まれるパルミチン酸は
だいたい13%!
アボカド油のパルミチン酸が12.4%なので、似たり寄ったり、ということで、
みつろうクリームのパルミチン酸問題、私は気にしないことにします!

(ただ、56.5%もある不鹸化物について手付かずなのですが、^^;
 ・・・きっとロウとかだよね?あと何だろう?
 でももし仮に全部に近くロウだと計算しても、クリームにすると約9.4%になるので、
 これについても問題なしとしてもいいんじゃないかしら。)

ひゃー疲れた。読んでくれてありがとう!^^
 
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by mimysoap | 2010-10-12 11:06 | skin care

#130 Africa

f0195715_13433637.jpgたまにこういうのが作りたくなるのよねー、
というような石けん。
シアバターとガスールで(北)アフリカです。

やさしい使い心地。起泡のためのパーム核は15%とやや少なめだけど、
クレープシードも入れたので泡立ちもまずまず。

珍しくニアウリを入れてみた香り付け、
なかなか気に入っていたんだけど
作成後4ヶ月たったらほとんど香りませんのが
やや残念ー。
 

・・・・・・・  recipe  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・
オリーブ油(ex.v)60% クレープシード油15% パーム核油15% シアバター10%
トレハロース ホホバ油 ガスール イエロークレイ (鹸化率92%)
〔精油〕ベルガモット フランキンセンス ニアウリ ローズマリー ブラックペッパー 
・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・
 
  
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  →  →  →

今年もムラサキシキブが色づきはじめました!
秋は大好きな季節なりー♪
 
 
 
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by mimysoap | 2010-10-05 13:57 | soap 3rd

〔HN:みかん〕趣味の手作り石けんのことを中心に日々のこと。九州育ち・関東在住


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