りんごの芳香蒸留水
りんごで芳香蒸留水を作ってみました。
皮ごと刻んだりんごと精製水を鍋に入れ、数時間放置。
蒸留水の受け皿(小鉢)を台(小さなすり鉢使用)の上に置いて、お鍋のふたを逆さまにセット。沸騰してからごくごく弱火にして、ふたの上に保冷剤(氷でも)を置いて、
保冷剤を交換しつつ、1時間~2時間ほど。(水の量が多かった?弱火にしすぎた?)
どうしても鍋とふたの間に隙間が出来てしまうらしく、家中りんごの匂いに!
いい匂いだけど、ちょっともったいない・・・。
2回作りました。→
はじめに水に浸しておく時間の差で、
色が随分変わりました。
(左は浸けてすぐに蒸留。
右は数時間浸けた)
香りは、左がややフレッシュで、
右がやや甘い?
香りの強さにあまり差はないような。
どちらも蒸留したてより、翌日、翌々日と香りがまとまって、はっきりしてきた感じがします。
石けんに水分として使った残りを、今化粧水として使ってみています。
精製水で半分ほどに割って、グリセリン・ラベンダー精油とヒアルロン酸を足しました。
まだ2~3日目ですが、フェイスラインがすべすべしてきたような。
長期的に使っても問題ないのかな?
様子を見つつ、使おうと思います。
残ったりんごを煮詰めてジャムにしました。
砂糖とシナモン、甘かったのでクエン酸をほんのちょっと足しました。
(レモンがあればいらないのかも)
初めてつくったけど、
お・い・し・い!
しかし、まさかこの自分がジャムを作ろうとは!
石けん作りって何だかすごいです。
皮ごと刻んだりんごと精製水を鍋に入れ、数時間放置。
蒸留水の受け皿(小鉢)を台(小さなすり鉢使用)の上に置いて、お鍋のふたを逆さまにセット。沸騰してからごくごく弱火にして、ふたの上に保冷剤(氷でも)を置いて、
保冷剤を交換しつつ、1時間~2時間ほど。(水の量が多かった?弱火にしすぎた?)
どうしても鍋とふたの間に隙間が出来てしまうらしく、家中りんごの匂いに!
いい匂いだけど、ちょっともったいない・・・。
2回作りました。→
はじめに水に浸しておく時間の差で、
色が随分変わりました。
(左は浸けてすぐに蒸留。
右は数時間浸けた)
香りは、左がややフレッシュで、
右がやや甘い?
香りの強さにあまり差はないような。
どちらも蒸留したてより、翌日、翌々日と香りがまとまって、はっきりしてきた感じがします。
石けんに水分として使った残りを、今化粧水として使ってみています。
精製水で半分ほどに割って、グリセリン・ラベンダー精油とヒアルロン酸を足しました。
まだ2~3日目ですが、フェイスラインがすべすべしてきたような。
長期的に使っても問題ないのかな?
様子を見つつ、使おうと思います。
残ったりんごを煮詰めてジャムにしました。
砂糖とシナモン、甘かったのでクエン酸をほんのちょっと足しました。
(レモンがあればいらないのかも)
初めてつくったけど、
お・い・し・い!
しかし、まさかこの自分がジャムを作ろうとは!
石けん作りって何だかすごいです。
by mimysoap
| 2009-01-09 12:57
| skin care
〔HN:みかん〕趣味の手作り石けんのことを中心に日々のこと。九州育ち・関東在住
by mimysoap
記事ランキング
カテゴリ
handmadesoap 5thsoap 4th
-4年目リスト
soap 3rd
-3年目リスト
soap 2nd
-2年目リスト
soap 1st
-1年目リスト
skin care
health care
housekeeping
石けんまわり
石けん仕込・熟成中
stamp,wrapping
独断、石けんのキホン
リバッチ
profile
検索
以前の記事
2021年 04月2013年 08月
2013年 04月
2012年 05月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
more...
外部リンク
- 花と手作り石けんと生ごみ
- yut*a*bon!
- ~ やまとの手 ~
- 手づくり石鹸でどれだけ変...
- ハタヤ商会の手作り石けん
- view of minato
- *Open kitchen*
- Yururi
- ─ awa awa SO...
- C’est * Sucr...
- ひとりごと
- チモシーさんの石けん
- 日々のコト
- 虹色あんてな♪
- Cotton Candy*
- 泡と空
- あおらんらんな一日
- シンプルにいこう。
お気に入りブログ
masara tea手探り手作りコスメ日記
あおらんらんな一日
Wie geht's?
* 晴れの日も、雨の日も *
半畳ガーデニング