余禄と疑問
「ホエイの石けんを作るんだ~♪」とヨーグルトの水切り(ホエイ切り?)をするのですが、
結局石けんは作らず、ヨーグルトを食べるばっかりになっています^^;
皆さんご存知だとは思いますが、これがもう、
ばかうま!!
マスカルポーネチーズみたい。もう立派なデザート。
で、そもそもそっちが主役のはずだったホエイ。
(石けんを作ろうと思ってホエイを取ったんですよ~
でもタイミングが合わなかったんですよ~
決しておいしいデザートを食べるために水切りしたんじゃないんですよ~^^;)
冷蔵庫にほっておくと痛みそう。
捨てるのももったいないし。
てことで冷凍保存してるんですが。
冷凍したホエイで石けん作っても泡あわになるのかな?
どうなのかな?
(冷凍するとビタミン・ミネラルが破壊されるらしいですけど、
そんなの苛性ソーダでも破壊されそうですよね?)
ま、いずれ作ってみたら答えはわかると思うんだけど、
ちょっと気になる疑問。
(冷凍ホエイを使ったことのある方いらっしゃったら、
教えていただけると嬉しいです~m(_ _)m )
by mimysoap
| 2009-05-31 21:51
〔HN:みかん〕趣味の手作り石けんのことを中心に日々のこと。九州育ち・関東在住
by mimysoap
記事ランキング
カテゴリ
handmadesoap 5thsoap 4th
-4年目リスト
soap 3rd
-3年目リスト
soap 2nd
-2年目リスト
soap 1st
-1年目リスト
skin care
health care
housekeeping
石けんまわり
石けん仕込・熟成中
stamp,wrapping
独断、石けんのキホン
リバッチ
profile
検索
以前の記事
2021年 04月2013年 08月
2013年 04月
2012年 05月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
more...
外部リンク
- 花と手作り石けんと生ごみ
- yut*a*bon!
- ~ やまとの手 ~
- 手づくり石鹸でどれだけ変...
- ハタヤ商会の手作り石けん
- view of minato
- *Open kitchen*
- Yururi
- ─ awa awa SO...
- C’est * Sucr...
- ひとりごと
- チモシーさんの石けん
- 日々のコト
- 虹色あんてな♪
- Cotton Candy*
- 泡と空
- あおらんらんな一日
- シンプルにいこう。
お気に入りブログ
masara tea手探り手作りコスメ日記
あおらんらんな一日
Wie geht's?
* 晴れの日も、雨の日も *
半畳ガーデニング