人気ブログランキング | 話題のタグを見る

余禄と疑問

ホエイ(乳清)を切ったヨーグルト
余禄と疑問_f0195715_2134244.jpg
ブルーベリーソース(多すぎ。母作)をかけて


「ホエイの石けんを作るんだ~♪」とヨーグルトの水切り(ホエイ切り?)をするのですが、
結局石けんは作らず、ヨーグルトを食べるばっかりになっています^^;
皆さんご存知だとは思いますが、これがもう、
ばかうま!!
マスカルポーネチーズみたい。もう立派なデザート。

で、そもそもそっちが主役のはずだったホエイ。
(石けんを作ろうと思ってホエイを取ったんですよ~
 でもタイミングが合わなかったんですよ~
 決しておいしいデザートを食べるために水切りしたんじゃないんですよ~^^;)
冷蔵庫にほっておくと痛みそう。
捨てるのももったいないし。

てことで冷凍保存してるんですが。

冷凍したホエイで石けん作っても泡あわになるのかな?
どうなのかな?
(冷凍するとビタミン・ミネラルが破壊されるらしいですけど、
 そんなの苛性ソーダでも破壊されそうですよね?)

ま、いずれ作ってみたら答えはわかると思うんだけど、
ちょっと気になる疑問。
(冷凍ホエイを使ったことのある方いらっしゃったら、
教えていただけると嬉しいです~m(_ _)m )
by mimysoap | 2009-05-31 21:51

〔HN:みかん〕趣味の手作り石けんのことを中心に日々のこと。九州育ち・関東在住


by mimysoap

記事ランキング

カテゴリ

handmadesoap 5th
soap 4th
-4年目リスト
soap 3rd
-3年目リスト
soap 2nd
-2年目リスト
soap 1st
-1年目リスト
skin care
health care
housekeeping
石けんまわり
石けん仕込・熟成中
stamp,wrapping
独断、石けんのキホン
リバッチ
profile

検索

以前の記事

2021年 04月
2013年 08月
2013年 04月
2012年 05月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
more...

外部リンク

お気に入りブログ

masara tea
手探り手作りコスメ日記
あおらんらんな一日
Wie geht's?
* 晴れの日も、雨の日も *
半畳ガーデニング

その他のジャンル

 
ASPアクセス解析