#81たまご&ホエイ石けん

卵黄とホエイを使った石けんです。

・・・・・・◆#81 ローズマリーたまご ◆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
’09.06作 鹸化率94% 水分34% 33℃~2時間
f0195715_1029885.jpg
exvオリーブ油30%・ハイオレイックひまわり油20%・太白ごま油10%
(以上ローズマリー・よもぎ浸出) ひまし油10% ココアバター5% 
パーム核油10% ココナツ油15%
ホエイ(水分の半量) 卵黄 ホホバ油
〔精油〕レモン ジュニパー ローズマリー カルダモン フランキンセンス
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



 
 
これ、本当は「ローズマリーで緑色の石けん」を作ろうと思って
よもぎと一緒に浸けていた油の流用なんです。
そしてせっかく温度に気をつけてぐるぐる開始したのに、
卵入りは温度が上がりやすいのを忘れ完璧にジェル化。
だから色が全然たまご色じゃなく、「え、緑?」な茶色になりました・・・

あとね、石けんのお肌がブツブツざらざらしています。
前回卵石けんを作った時もそうなりました。
前回はトレハロースを入れたのでトレハが出てきちゃったんだろうと思っていたんですが、
今回は入れてない。
なんなんだろう。ひょっとして、・・・卵?!
(後から考えたらそれぁココアバターなんじゃねぇか、という気がしてきた)

シャンプー用の石けんだし、卵黄とホエイも入れるし、で
鹸化率は高めの94%。
ちょっと上げすぎたかな?卵黄のツルツル感を消さなきゃいいけど・・・
今度作るときは92%くらいにしようかな。

あと、固さを出すための油脂を5%(ココアバター)しか入れてません。
シャンプー石けん、いろいろ模索中なんです。


光の加減で随分写りが違いますね。
f0195715_9513595.jpg
実際の色は、1枚目と2枚目の間くらいかな?


えー、日にち的には解禁なんですが、
まだ卵臭がします・・・-_-;
やっぱりジェル化しちゃったのが原因かなぁ?


・・・◆個人的使用感◆・・・
髪を洗ってみました。
泡立ちがすごくいい。モックモクです。
流すとちょっとキシみます。
やっぱココアバターじゃない方がいいのかなぁ?
肝心の卵感ですが、
・・・えー、ワタクシ、この石けんを仕込んだ後、
暑くなってから、暑いので、髪を短くしまして、
・・・ぶっちゃけ、よくわかりません!ー▽ー;ゴメンナサイ
や、仕上がりは悪くないです。94%だけどそんなにパサつかないし。
いつも髪を乾かす時にオイルをつけるのですが、
それを少し減らしてもいい感じだし。
自分で使う分には、イイ感じですよ?

でもこれが卵入りの良さか?というと、どうも、あんまり、わかんない。
やはり94%はちょっと上げすぎでしたね。
せっかくたまごを入れるのだから、次回はまっとうに、
もっと優しい石けんを目指して作ろうと思います。
(でもこれはこれでガシガシ使います^^)

(ということで、みょうが☆さん、卵初めて?なのに、・・・
  ホンットごめんなさい!。。。m(_ _)m )
 
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by mimysoap | 2009-07-24 10:10 | soap 2nd

〔HN:みかん〕趣味の手作り石けんのことを中心に日々のこと。九州育ち・関東在住


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