#106 L'hiver blanc (肉割れ石けん)

2009年最後に仕込んだ石けん。
見事な肉割れ(=加温しすぎ?でまだら)になりました・・・
(そしてギュッと押すとゴムみたいにグニャッとします。なんで?)
f0195715_21265758.jpg




 
 
 
こんなになったの、多分初めてです。
これはチップスターの空き箱の中にクリアシートを入れた型で、
保温時にお湯の壜を2本入れました。

 ○縦型で温度が上がりやすい、○クリアシートで温度や水分の逃げ場がない、
 ○お湯が熱すぎた(近すぎた)、○水分が多かった(37.5%)

・・・なんかが肉割れの原因かな?と思っているのですが、
どうでしょう。
あ、あと、

 ○ソフトオイルが全体の78%、っていうのも関係があるかな?

ソフトオイルが多いレシピだと、
保温時の温度上昇がゆっくり(=24時間後もまだ温かい)な気がするので、
生地の鹸化(=温度上昇)のスピードに、お湯を入れるタイミングが
合っていなかった?のかもしれません。
(まだ鹸化が少しずつしか進んでいないところにガツンと熱をかけちゃった、みたいな)

でも、なんでこんな不均一な見た目になっちゃうんでしょうね~?T_T


・・・・・・・#106 L'hiver Blanc (白い冬) ・・・・・・・
f0195715_21382587.jpg
ひまわり油(ハイオレ)40% オリーブ油25% グレープシード油10%
ホホバ油3% シアバター7% ココナツ油15%
白樺樹液(水分半量) ブルーモンモリオナイト
〔精油〕エレミ サイプレス スペアミント フェンネル
フランキンセンス クラリセージ ファーニードル
・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・


これ、悲しいことにはなこさんから頂いた白樺樹液と
Giliaさんから頂いたブルーモンモリオナイトを使っているんですよね。
こんなにしちゃって、ごめんなさい!
でも、使用感はいいんです。
細かなやわらかい泡で、優しく洗えます。
香りもキリッとしてて好きだし。
嬉しいことなんですけど、こんな姿で、使用感がいいっていうのが、
なんかちょっと、悲しい。

なんか最近、保温不足だの過温だのの自家消費石けんが多くて悲しいです。
作り始めの頃はそんなでもなかったのに。
いろいろ雑になっているんだとしたら、改めなくちゃですね。
ちゃんときれいな石けんが出来るようにしたいです。
(でもまだいくつか失敗石けんのupは続きます。涙)
 
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by mimysoap | 2010-01-25 10:00 | soap 3rd

〔HN:みかん〕趣味の手作り石けんのことを中心に日々のこと。九州育ち・関東在住


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