#133 Yomogi Olive

f0195715_11221286.jpgよもぎを温浸出した石けんです。
このほのかな緑色と、ほのかなよもぎの香りが大好き。
ヨモギとかローレルとか葉モノは
たっぷりオリーブ油につけて、葉っぱの香りを楽しむためにオリーブ油たっぷり配合にするのが好きです。
この、あるかなきかの香りが安らぐのよねー。


もともとダンナのアトピー用に作り始めた、
よもぎの石けん。
気がつけばだんだん、ただの私好みの超シンプル配合になってきた・・・(汗)
こういうほぼオリーブ、みたいなシンプル石けん、
あると重宝するんだけど
これじゃあ「あると重宝する石けん」で「アトピー用にやさしめ石けん」とはちょっと違うかもー^^;
今度からはホホバやシアを入れてみよう。

あ、この石けん、夏場はドロドロになっちゃって全然ダメでした。笑

・・・・・・・  recipe  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・
オリーブ油(よもぎ浸出)85% パーム核油15%
 (鹸化率88%)
・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・  ・・・・・・・
  
[PR]
by mimysoap | 2010-10-22 11:36 | soap 3rd

〔HN:みかん〕趣味の手作り石けんのことを中心に日々のこと。九州育ち・関東在住


by mimysoap

プロフィールを見る

記事ランキング

カテゴリ

handmadesoap 5th
soap 4th
-4年目リスト
soap 3rd
-3年目リスト
soap 2nd
-2年目リスト
soap 1st
-1年目リスト
skin care
health care
housekeeping
石けんまわり
石けん仕込・熟成中
stamp,wrapping
独断、石けんのキホン
リバッチ
profile

検索

以前の記事

2013年 08月
2013年 04月
2012年 05月
2012年 03月
2011年 12月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
more...

外部リンク

お気に入りブログ

masara tea
手探り手作りコスメ日記
あおらんらんな一日
Wie geht's?
* 晴れの日も、雨の日も *
半畳ガーデニング

その他のジャンル

 
ASPアクセス解析