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#157スランプ不透明石けん

#157スランプ不透明石けん_f0195715_035819.jpg
また透明石けんにチャレンジして、また失敗しました(ーー;)
前回よりは手順が頭に入ってて、「ふんふんふーん♪」と作ったのに・・・
左から 左:常温、中:冷凍庫、右:両方をリバッチしたもの。約5mm厚。
透けてるか透けてないか、で言えば、透けてるっちゃあ透けてる。
でもなんか濁ってますよね?
作られてる方あちこち見に行ったんですが、もっと、キラーン♪としてらっさる・・・
 
#157スランプ不透明石けん_f0195715_0352067.jpg
更に1cm厚に切ってみる。濁ってるし、全然透けてなーい。
(左:冷凍庫、右:リバッチ)
 
#157スランプ不透明石けん_f0195715_0353278.jpg
ちなみにトレースはこれくらいでシュガーシロップ入れました。
もっといっちゃったほうが良かったですかね?
 
透明にするのがこんなに難しいとは思いませんでした。
皆さんするっとさくっとキラリン♪と透明作ってらっしゃるのに・・・
ちょっと落ち込んでます・・・。
なんか、決定的なところが、間違ってるんだろうなぁ。
でも明日から9月だし、もうリベンジは無理かしら・・・

 ・・・・・・・ 一応失敗recipe ・・・・・・・ ・・・・・・・ ・・・・・・・
ひまし油30% パーム油40% ココナッツ油30% 400gバッチ 鹸化率100%(NaOH61g、精製水120g)
(透明化剤)グラニュー糖94g グリセリン88g 精製水60g
       無水エタノール160g(120gと40g、2回に分けて投入)
 ・・・・・・・ ・・・・・・・ ・・・・・・・ ・・・・・・・ ・・・・・・・ ・・・・・・・
開始温度:NaOH水70℃×油脂78℃
30分後:62℃ 湯煎で70℃以上に上げる
トレース(1時間後):77℃ シュガーシロップ投入
             湯煎で80℃まで上げ、保温箱へ
保温(約1時間):30分後と1時間後にかきまぜる
開始から2時間後:80℃ エタノール1回目投入
            湯煎せず、そのまま保温箱へ
   追記:自分で考えてみたんだけど、ここの温度が高すぎたんじゃなかろうか。
       エタノールの沸点は78.3℃らしいので、
       これじゃあエタノールを入れたそばからぶぁーーっと飛んでったのかも。
       沸点より下の温度に下がるまで待って、
       (下の65℃の時とかに)エタノールは入れれば良かったのかも~。

保温(2時間):1時間後にかきまぜる
         2時間後:65℃ エタノール2回目投入
型入れ(漉さずに)
 
もしここご覧の方で、「ここはこうやったほうがいいんじゃない?」っていうのがありましたら、
教えて頂けると、とってもありがたいです(涙) m(_ _)m
 
by mimysoap | 2011-09-01 01:16 | soap 4th

〔HN:みかん〕趣味の手作り石けんのことを中心に日々のこと。九州育ち・関東在住


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